がむしゃら に行って来ました
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めんやチャイナタウン(その記事はこちら)
翁さんラーメン(その記事はこちら)
に続いて今回もチャイナタウンの
がむしゃら に行って来ました。
ここもフードコートなので、カウンターで食券を買って
呼ばれたら取りに行くスタイルです。
ここでもスタンダードメニューっぽい
とんこつラーメン をオーダー。
「煮玉子付けますか?」と聞かれて、
つい勢いで「はい」と返事してしまった。
うっかりマクドナルド商法に引っかかってしまったぜ。
で、計$14 也。
ちなみに3時から5時までは細麺と太麺が選べるそう。
忙しい時間帯はそんなの対応できんわな。
通常は太麺らしい。
特に追加はしてないけどチャーシューが何枚ものっているのは嬉しい。
麺は太麺というより中太ちじれ麺。
豚骨には「やっぱりストレート細麺!」と思っているけど
食べてみると、意外と悪いマッチングではない。
問題はスープだ。
いまいちピンとこない。
化学調味料を一切使っていない旨が店頭にも張り紙してあって
そのこだわりは素晴らしいが残念ながらあまり旨味を感じない。
そのうえ、スープの中にたくさん「灰汁か?」と思うような
おそらく脊髄とかの溶け残りみたいのがあって
どうにも見た目によろしくない。
ひょっとしたらそういうのが流行りなのかもしれないけど
個人的には漉して取り除いてもらいたいなぁ。
なのでリピはどうかな~、と思ったんだけど
標準でチャーシューが何枚も入っている心意気が気に入って
1週間後にまた行ってみましたー!
このお店も博多ラーメンというメニューがあるのでそれを注文。
ごはんと餃子(高菜もついてた)のセットもつけて$17。
今回は聞かれなかったので煮玉子はスルー。
代わりに時間外だったにもかかわらず、太麺か細麺かを聞かれたので
ありがたく細麺をチョイス。
うん、やっぱり
豚骨にはストレート細麺があう!
ここの細麺も前回の翁さんラーメンと甲乙つけがたいくらいレベルが高い!
スープは写真の通り茶色っぽい色で一般的な白っぽい博多ラーメンとは
ちょっと違う印象。ちなみに翁さんラーメンの博多豚骨らーめんは
白っぽいスープでしたよ。
今回は変な溶け残り物は無し。
かわりに背脂を少し漉して入れてあるようでそこは好印象。
でもやっぱり旨味が少ないんだよね~。
お店のポリシーだからケチつけるつもりはさらさらないけど
ただ個人的に残念。チャーシューのボリュームとか頑張ってる感
すごく伝わってくるんだけどね。
そうそう、セットで付けた餃子。
この 餃子はかなり旨かった!
味も旨いしパリッと焼けてて
シドニーで食べた餃子の中で一番かも!?
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